13:43 

Мир, потерпевший крушение

Ahe
Мир сам по себе — это сплошной обман. Постоянно спамим друг друга дутыми комментариями, выдавая себя за сведущих. Наши социальные сети создают видимость интимности. Или мы за это проголосовали? (с) MR. ROBOT
Название: Мир, потерпевший крушение
Автор: Ahe
Бета: priest_sat, Джиалгри
Размер: мини (1908 слов)
Фэндом: Шерлок
Персонажи: Шерлок, Джон
Категория: джен
Жанр: Android-AU, ООС
Рейтинг: PG-13
Статус: закончен
Краткое содержание: Смена климата. Последствия тяжелой гражданской войны. Человечество на грани вымирания.
Примечание: написано для команды Sherlock Holmes 2015.


Джон Уотсон всегда вставал в три часа ночи, чтобы заступить в караул и сменить младшего сержанта. Он глотал кофеиновые таблетки одну за одной, как мятное драже, прогоняя дрему и заставляя себя сконцентрировать внимание на темных окрестностях, которые простирались за пределами военной базы. Вышка была не освещена, но бледные люминесцентные лампы горели вдоль всего огороженного колючей проволокой периметра, отражаясь в искрящемся снегу.

Вот и настал черед пятого нортумберлендского полка экономить электричество. Ночи становились все длиннее, а солнце едва можно было разглядеть за серыми тучами.

Термометр показывал минус тридцать, а с учетом ветра и высоты снаружи, наверное, было все сорок градусов мороза. Натянув шапку и наглухо застегнув пуховик, Джон подошел ближе к единственному панорамному окну вышки. В полумраке он заметил, как гнутся ветви деревьев, услышал, как ветер свистит в дверных и оконных щелях. Луна ярко освещала долину, которая когда-то представляла собой живописный уголок северного Уэльса, еще задолго до того, как туда пришли люди и взорвали динамитом все склоны гор, извлекая ценные драгоценные минералы; и до того как началась кровопролитная война.

До его рождения в этих края в небе кричали чайки, природа была дружелюбнее. Ниже по склону был галечный берег и самый настоящий пляж, с мелким как соль песком. Всего на мгновение он представил, как бросился бы в теплую морскую воду, чувствуя её солоноватый вкус на губах, но тут же осекся. Джон нахмурился и осторожно дотронулся. Тот оказался едва теплым.

Внезапно раздался мерзкий, режущий по перепонкам писк рации.

Пора было делать обход.

Натянув перчатки и включив единственную рабочую настольную лампу, освещающую журнал дежурств, Джон сделал пару пометок, прежде чем вытащить свой «Глок-21» сорок пятого калибра из столешницы. Проверив патроны и сверившись еще раз с графиком, он спрятал пистолет в карман и вышел из помещения.

Морозный воздух мгновенно обжег легкие. Потоптавшись немного на месте и размяв ноги, он спустился с башни, постепенно включая сигнальные лампы.

Людей, охраняющих границы базы, оставалось совсем немного. Всего одиннадцать из сорока восьми, включая пятерых в госпитале, которым пришлось ампутировать конечности из-за сильного обморожения, остальные пали жертвами различных вирусов, плохой экологии или попросту где-то сгинули, угодив в ледяную засаду.

Джон даже не помнил точно, сколько времени прошло, и сколько длилась их изоляция. Надеяться было не на кого, да и стоило ли? Человечество медленно вымирало, оставляя после себя на планете хаос и разрушение. Противиться этому было бесполезно. Люди лишь винтики в этой смехотворной машине смерти, ничтожные существа, погубившие сами себя.

— Капитан, — обратился сослуживец со второго яруса, чье имя Джон никак не мог вспомнить. — В полночь мы слышали выстрел, кажется, у северных ворот кто-то есть… Нужно отправить в разведку пару ребят.

Джон презрительно осмотрелся по сторонам, прежде чем сказать:

— Если этот кто-то еще остался жив в эту арктическую стужу, он уже не представляет для нас особой опасности.

— Согласно прогнозу метеорологов, днем поменяется давление, — отрешенно сказал тот. — Пурга. Трансформатор снова оледенеет, а у нас не осталось угля и дров…

— Знаю, — кивок головой. — В таком случае у нас есть только один шанс покинуть это место. Сообщи всем, чтобы готовились к немедленному отбытию. Путь до столицы предстоит не близкий, нам понадобятся все запасы бензина, чтобы добраться.

— Да, капитан Уотсон. — Парень побежал к отсекам, а Джон замер, наблюдая разбросанные по внутреннему двору обледенелые пулеметы, гранатометы и совершенно бесполезные в такую погоду ракетницы. Даже если они достанутся неприятелю, все гильзы в патронах навсегда изменили форму, их наверняка заклинит, если найдется смельчак, которые рискнет их использовать. Эта мысль немного успокаивала и усмиряла совесть.

Через полтора часа у служебных машин вездеходов стояла кучка изможденных солдат. Джон решил обойтись без сладких на вкус обещаний и трогательных речей. Никто не знал наверняка, что ждет в пути, ровно, как и никто из оставшихся в живых, не мог сказать, когда настанет их черед.

Солдаты разошлись по машинам, не зная, кому из них суждено добраться живыми. Их сухие слова друг другу на прощание напоминали эпитафию.

Джон нашел в себе мужество пройтись в последний раз по корпусам, прежде чем сесть за руль бронированной машины и выехать за пределы военной базы.

— За долиной находится небольшой поселок, — раздался сиплый голос из рации. — Всем быть начеку, в последний раз там разгромили майора Стэнвика и его ребят.

Отряд двигался на север, а после свернул на запад, как только преодолел плоские вершины холмов. Дальше шла цепочка пологих склонов и небольшой каньон, затем на горизонте появились первые силуэты домов. Джон щурился от белого света, внутреннее чутье подсказывало ему, что с этим местом, что-то неладно и как подтверждение этому, внезапно прозвучал глухой хлопок. Один из впереди идущих броневых вездеходов воспламенился.

«Минное поле», — пронеслось в голове Джона.

Рванула еще одна мина, затем другая. Земля содрогнулась, словно раскаты грома перекликались друг с другом. Пахло гарью. Огонь мог в любой дойти до топливных баков, а там…

Нужно было немедленно уходить.

Джон отстегнул ремень безопасности и открыл крышку люка, вглядываясь вдаль. На одном из склонов мелькнула вспышка света, и привиделся человеческий силуэт. Силой воли, Джон приказал себе прыгнуть в сугроб и не дышать. Однако его планам не суждено было сбыться.

Тело мгновенно одеревенело. Долгое время Джон просто лежал, не в силах сдвинутся с места. Перед глазами все плыло, серое небо сливалось с белыми склонами. Он не понимал, что с ним творится, может во всем виновато недавнее сотрясение, а может и вовсе обезвоживание организма?

Но важным было то, что думать становилось с каждой секундой сложнее. Сознание будто покрывалось плотной коркой льда, замедляя внутренний кровоток. Джону хотелось разлепить веки и в последний раз взглянуть на белый морок, но упрямый организм отказывался подчиняться.

Дыхание стало реже, как и стук сердца. Болтаясь между сном и явью, Джон не почувствовал, как чьи-то сильные руки подхватили его и без каких-либо физических усилий доставили до поселка.


Очнувшись на теплом деревянном полу, Джон запоздало поймал себя на мысли, что совершенно не чувствует ног. Он боязливо пошевелил пальцами рук, стараясь игнорировать боль, обжигающую грудь и сердце.

— Вам следует успокоиться, — сообщил некий голос. — У вас обезвоживание, и вы слишком слабы. Лихорадка скоро пройдет, а вот анализ вашего организма показал, что…

— Анализ?… — хрипло переспросил Джон, уловив на слух, как где-то вдали кипела вода. — Кто вы такой?

— Один из первых «Пророков», — ответил некто, дотронувшись холодной рукой до лба Джона. — Персонализированное имя — Шерлок Холмс, если вам так будет проще.

— Холмс?! Вы что же, один из роботов Корпорации? — Джон зло прищурился, пытаясь вынырнуть из неотвязного сна. Тело будто чужое, и ни на чем невозможно сосредоточиться. — Если это так, то вам бы следовало оставить меня на месте, иначе…

— Оставьте эти пустые угрозы при себе, — строго произнес Шерлок. — И нет, я никогда не встречался с Создателем, а живу я не первую сотню лет и в отличие от моих собратьев, цель моей жизни заключалась не в истребление всего живого. Я, если выразиться совсем кратко, исследователь. Составляю информационную базу об окружающем мире и обо всем, что его наполняет. Большую часть жизни колесил по планете, пересекал пустыни, спускался в пещеры, пару веков жил в глубине вод Тихого океана и не раз покорял горы, отчасти даже приручал стихии. Другими словами, в мой головной чип вложена любовь к этому несовершенному миру и жажда его постичь. Я нахожу увлекательным наблюдение за буранами, потопами, ураганами и нахождение в эпицентре землетрясений. Вы, люди, даже не способны представить, какое это удовольствие трогать раскаленную магму в недрах вулкана, — восхищенно произнес он.

— Звучит невероятно, — насторожено ответил Джон. Впервые в его поле зрения попало лицо собеседника. В глазах робота не было любопытства или гнева, в них вообще не отражалось никаких эмоций, чего нельзя было сказать о современных созданиях Корпорации, которые внешне были как две капли воды похожи на людей. В точности такие же алчные и жадные до власти. — Вы действительно отличаетесь от других роботов.

— Я один из первых, кого Создатель наделил собственной волей. — Шерлок слишком быстро поднялся с пола. — Однако вам следует немного поспать и окрепнуть.

— Постойте, — упрямо настоял Джон, с трудом подняв голову. — Спасибо за спасение. Я перед вами в долгу.

— Не стоит. — Шерлок взял со стола шприц и пару ампул. — Я введу вам сильный антибиотик и комплекс витаминов.

Джон кивнул, соглашаясь. Через пару минут, удобно устроившись, он почувствовал укол в вену, а после провалился в долгий беспокойный сон, где он бродил по бесконечным туннелям заброшенного Лондона, пытаясь найти нечто важное, хорошо скрытое от человеческих глаз. Во время блужданий по этим лабиринтам, в памяти появлялись отрывки из учебников по механике и робототехнике, где упоминалось, что первые партии роботов, оснащенных автономным искусственным интеллектом, появились более тысячи лет назад. Это казалось невероятным и немного волнительным, как если бы кому-то удалось узреть того самого мифического Бога, в которого верили далекие предки.

— Вы стонали во сне, — сказал Шерлок, вырывая Джона из глубин сна осторожным прикосновением к плечу.

— В этих окрестностях летают дроны? — неожиданно спросил Джон, почувствовав запах хвойного мыла и мяты от Шерлока. Этот робот действительно был невероятным, хотя бы потому, что перенял у людей многие привычки, в том числе соблюдение гигиены.

— Да, — с безразличием ответил тот.

— Вы не боитесь, что заметив военные вездеходы, они захотят проверить это место на наличие выживших людей? Надеюсь, вы в курсе, что случается с теми роботами, что помогают людям?

— Я должен напомнить, что питаю привязанность ко всем созданиям, а вы первый человек за это столетие, который верит мне и не стремится убить, поэтому меня не пугает их возмездие.

— Увы, но я сейчас не в самой лучшей физической форме, чтобы противостоять вам, — Заметив, как между бровями Шерлока залегла складка, Джон постарался улыбнуться, но, кажется, его собеседник по-прежнему не понимал. — Это была ирония, — зачем-то решил пояснить он.

— Знаю. — Шерлок моргнул. — Вы голодны.

Это был не вопрос. Он знал наверняка, ведь Джон действительно умирал от голода и по ощущениям казалось, будто в желудке поселился мифический Вендиго.

— Да, было бы неплохо подкрепиться, — неловко согласился Джон.

— Я приготовил для вас рагу из овощей и крольчатины. В здешних лесах практически не осталось зверей и мне пришлось преследовать зверька всю ночь, пока мы не достигли границы утеса.

— Не стоило, вы итак слишком много сделали для меня, — искренне поблагодарил он, почувствовав смущение.

— Вы направлялись в столицу, верно? — Шерлок помог Джону принять сидячее положение.

— Да, стоит предупредить министра, что последний рубеж остался совершенно беззащитным, — Джон принял из его рук большую керамическую чашку, наполненную рагу до самых краев. — Я видел такую посуду только в книгах.

— Я питаю слабость к подобным вещам. — Шерлок чуть отстранился. — И мне искренне жаль, что того, привычного мира больше нет, но ждать, сложа руки, когда на планете совсем никого не останется, не собираюсь.

— Все имеет свойство заканчиваться, даже эра людей. — Джон горько ухмыльнулся. — Простите, я редко позволяю себе высказывать столь спорные философские мысли.

— Я не возражаю. Напротив, хочу помочь вам попасть в столицу. — Шерлок продемонстрировал пару зазубренных армейских ножей. — Мне стоило бы немного размяться в боях против боевых дронов Корпорации.

— До Манчестера далеко, а в Лондоне слишком много радикально настроенных групп, которые гарантированно увидят в нашем союзе угрозу всему миру. Даже не обладая способностями роботов, вроде ваших, к прогнозированию и анализу, я с уверенностью могу сказать, что путь до столицы будет подобен самоубийству.

— Не согласен. — Шерлок вытянул руки вперед, продемонстрировав как на кончиках его пальцев выступили небольшие металлические крючки. — В мое тело внедрили множество приспособлений для выживания в любой среде. В моей карте памяти вложено все самое лучшее из наследия человечества, а эти дроны лишь пыль. Для подобных мне они не опаснее снежинок на одежде.

— Это немного воодушевляет. — Джон не стал говорить, что давно не верит в героические истории. Он решил сосредоточиться на чем-то простом и житейском, вроде потрескивания поленьев в камине и дыме, что все еще шел от чашки.

Никто не знал, сколько им отведено и сколько понадобится пуль, чтобы достичь конечной цели. Наверняка достаточно. А пока, в последний раз наслаждаясь покоем и тишиной, Шерлок и Джон доживали свой день, прежде чем выйти на рассвете в белую мглу и двинуться навстречу своей судьбе.


@темы: Sherlock BBC, Шерлок/Джон, Шерлок Холмс, Слеш, Мои фики, Закончен, Джон Уотсон

URL
   

dentro l'anima

главная